Злость, ч.1. Чем опасно подавление злости.

13 Просмотры
Издатель
Хотите научится чувствовать злость и уметь себя защитить? Пройдите мой курс по восстановлению границ. https://komlova.ru/granici
➤С детства нас учат, что злиться нехорошо, делать так нельзя, не нужно выражать злость. На самом деле, подавляемая злость это чревато саморазрушением человека. Поэтому важно научиться выражать злость, но делать это экологично.

➤Записаться на консультацию или узнать о предстоящих программах тут https://komlova.ru/
Также для записи на консультацию пишите на почту или в личные сообщения в социальных сетях.

➤Хотите, чтобы на ваши вопросы записывались видеоролики, - пишите их в комментариях, или в личные сообщения:
★Facebook: https://www.facebook.com/AnnaKomlova11
★ВК: https://vk.com/annakomlova
★Insta: https://www.instagram.com/annakomlova/
★e-maii: anna.komlova@yandex.ru
★Skype: anna.komlova
★Телеграм: https://t.me/AnnaKomlova
★Почитать можно здесь: http://tellastory.ru/transformation
★anna.komlova@ yandex.ru - для связи с Анной
★Вайбер https://tinyurl.com/ycyz2gz8

➤Подпишитесь на мой канал https://goo.gl/4b59u8

➤Записаться на консультацию можно, оставив личное сообщение на почту или сообщение в социальных сетях.

➤Благодарю за Внимание!

➤Злость, ч.1 Чем опасно подавление злости. https://www.youtube.com/watch?v=N0RZy6-Qs40

#АннаКомлова #психолог #ТерапевтНовогоПоколения #Анна_Комлова #AnnaKomlova

Очень часто люди, которые приходят с запросом на панические атаки, тревожные расстройства, какие-то повышенно-тревожные и так далее – это люди, которые подавляют в себе определенную часть, которая, в принципе, вот эту вот энергию злости, агрессии какой-то, в общем, злости. Да, подавляют в себе злость. То есть это люди, которые стараются быть хорошими, которые все время эти хорошие мальчики, хорошие девочки. И смысл весь в том, что избавиться от этой злости…

У этих людей, как правило, есть установка, что злиться плохо, можно кому-то навредить, это нехорошо, это некультурно, не по-человечески, что нужно как-то справляться с этим чувством, нужно его куда-то девать, я не знаю. И проблема вся в том, что избавиться от этого чувства невозможно.

Но, представьте себе, эта энергия, которая поднимается, она не просто так поднимается, это реакция на определенные внешние обстоятельства. Вот она так вот поднимается, и что? И человек, который умело ее постоянно запихивает вовнутрь обратно, он не дает ей проявляться, он, по сути, эту энергию подавляет в себе, утрамбовывает. И она там копится-копится, и потом начинает колбасить самого же человека. В результате эта энергия направляется на уничтожение самого же себя. Это такая агрессия, которая направлена вовнутрь.

Аутоагрессия называется. И в здоровом варианте, если злость поднимается, это естественная реакция человека, как правило, на нарушение его границ. То есть если его границы нарушаются, то это естественный животный инстинкт, сказать: «Стоп!»

Люди с подавленной агрессией, с подавленной злостью – это люди, которым в детстве запрещали проявлять свои эмоции. То есть их наказывали, но не разрешалось… Естественно, ребенок же маленький, ранг у родителя большой, и ребенок не может вот эту злость, которая поднимается, когда его, например, наказывают, бьют, он ничего с этим сделать не может, с этой энергией, она у него поднимается, но он не может на родителя сказать: «Ты что творишь? Не надо со мной так! Остановись, я тебе сказал!» И ему приходится это подавить, потому что, если он скажет маме с папой: «Ты что творишь?» или «Со мной так нельзя!» – он получит еще больше.

То есть я знаю случаи, у меня есть клиенты, которым, когда их родители били, им запрещалось даже плакать. То есть если ребенок начинал плакать или как-то проявлять свою реакцию, кроме как согласие, то его наказывали еще сильнее. То есть его физически наказывали очень сильно.
Поэтому вот эта вот привычка подавлять свою агрессию, свою злость, она потом превращается с годами в проблемы психологического характера, такие как панические атаки и тревожность.

Потому что такое происходит внутри расщепление, когда одна часть подавляет другую. То есть внутри, получается, образуется такая плохая часть, которая злая, которая темная, человек воспринимает ее такой. Потому что таким быть нельзя, можно быть только хорошим, можно показывать только вот эту свою сторону, свою часть. И тогда внутри начинается борьба: одна часть подавляет другую часть. И вот на этом конфликте, как правило, подавление темной, условно темной, части и приводит к тому, что начинаются тревога и панические атаки.

.
Категория
Психолог онлайн
Комментариев нет.