Как пережить смерть близкого человека | Что переживает человек во время утраты близкого. 18+

26 Просмотры
Издатель
➤Почему важно отпустить умершего человека с любовью и благодарностью? Какие чувства испытывает человек в момент смерти близкого человека?

➤Хотите что бы на ваши вопросы записывались видеоролики, пишите их в комментариях, или в личные сообщения:
★Facebook: https://www.facebook.com/AnnaKomlova11
★ВК: https://vk.com/annakomlova
★Insta: https://www.instagram.com/annakomlova/
★e-maii: anna.komlova@yandex.ru
★Skype: anna.komlova
★Почитать можно здесь: http://tellastory.ru/transformation
★anna.komlova@ yandex.ru - для связи с Анной

➤Подпишитесь на мой канал https://goo.gl/4b59u8

➤Записаться на консультацию можно, оставив личное сообщение на почту или сообщение в социальных сетях.

➤Благодарю за Внимание.

➤Как пережить смерть близкого человека | Что переживает человек во время утраты близкого. 18+ https://youtu.be/4y1Jcdab3Ec

#Анна_Комлова #психолог #терапевт_нового_поколения

Как пережить смерть близкого человека, когда уходит кто-то, кто очень был дорог? Здесь, прежде всего, хочу сказать, что смерть она всегда приходит неожиданно, даже, когда ты знаешь, что человек уйдет, всё равно этот момент хочется оттянуть, как можно дольше.

И несколько этапов проходит психика, когда теряет близкого человека, потому что... Ну, вообще, что такое смерть? Это переход. Я не буду философствовать на тему, куда переходит душа, что там происходит. Хочется в этом ролике затронуть все-таки тему того, кто остается.

И вот в самые такие минуты горя и отчаяния, если осознавать, что вот в этот момент просто человек жалеет сам себя, потому что он остался без того, был рядом. То есть больнее не от того, что человек ушел, а от того, что я осталась без него. То есть, когда у меня умерла мама и вот в самые такие моменты боли, самой глубокой боли я осознавала, что я сейчас, как ребенок, который ребенок ощущает утрату.

Если осознавать это глубоко, то можно увидеть как бы, как я жалею сам себя. И это жалость к себе. Вот это вот самое большое ощущение недостаточности этого человека, мы жалеем в этот момент себя и эта жалость. Вот эта жалость к себе нас, по сути, и убивает. Вот в момент самой такой большой, глубокой боли и печали, когда я вот сворачивалась и осознавала, что я уже не смогу быть маленькой девочкой, что меня уже никто не погладит по головке, что уже не будет вот этого вот, я не почувствую вот это тепло, что я не смогу уже прийти за советом каким-то. И вот это всё ощущение оно как бы сворачивало.

Но... но вот, если не убегать от этой боли, не уходить в истерику страдания, а идти именно в ощущение вот этой вот... в это ощущение, то оттуда можно оттолкнуться в такую, что теперь я могу это делать сама, теперь я уже становлюсь взрослой женщиной в роду, теперь на мне уже ответственность, теперь я уже становлюсь тем очагом, который дает, теперь я уже могу.

Ну, то есть это такое принятие ответственности за свою жизнь, за свою семью, за свой род и за то движение, которое было там передано нашими предками. Ну, что делать, да, вот в тот момент, когда накрывает чувство боли, чувство вот этого горя, чувство потери?

Просто через свою осознанность находить это чувство и прям усилием внутренним переключат его на канал любви. То есть начинать посылать вот эту энергию не вовнутрь себя – ах, я бедный, несчастный, как я теперь буду жить, а вовне – ах, как я тебя люблю и благодарю, спасибо за всё, что ты для меня сделала. То есть это одна и та же энергия просто, куда мы ее направляем вовнутрь или вовне.

И, если я ее направляю вовне, то я всячески желаю... желаю, ну, легкого пути, любви и всего-всего. И этот путь для души, которая уходит, он для нее становится более мягким, потому что ее не держит здесь горе близких людей, не держит: «Ах, почему же ты меня покинула. Ах, иди сюда», да: «Иди сюда, ты мне нужна, я без тебя не могу». «Ты выбрала путь, иди, я тебя отпускаю». Это единственное, что я могу сделать. Я больше ничего не могу сделать, я могу только отпустить с любовью и благодарностью. Но в любом случае жизненно это часть одна, а вторая часть нашей жизни – это смерть.

И вот этот переход, этот уход он очень важный об этом нужно говорить, об этом нужно думать, это нужно планировать, в это нужно тоже давать свою энергию, что не только, как мне заработать денег, чтобы здесь жить, а, как еще мне перейти, куда мне перейти. То есть вот это пытаться хотя бы понять и узнать, что это такое, что такое смерть вообще. Не закрываться от этого, потому что про смерть не принято говорить. Смерть – это завуалированная тема. Люди боятся смерти. А смерть – это неотъемлемая часть жизни. И, когда ты понимаешь, что всё конечно, вот тогда и приходит внутренний ресурс, что нужно же тогда что-то успеть.
Категория
Психолог онлайн
Комментариев нет.