Чувство вины перед детьми. Как простить себе вину перед детьми.

18 Просмотры
Издатель
➤Как бы мы ни старались оберегать ребенка, он найдет на чем прожить свой опыт. Поэтому задумайтесь: есть ли какая-то необходимость в вашем чувстве вины?

➤Хотите, чтобы на ваши вопросы записывались видеоролики, - пишите их в комментариях, или в личные сообщения:
★Facebook: https://www.facebook.com/AnnaKomlova11
★ВК: https://vk.com/annakomlova
★Insta: https://www.instagram.com/annakomlova/
★e-maii: anna.komlova@yandex.ru
★Skype: anna.komlova
★Телеграм: https://t.me/AnnaKomlova
★Почитать можно здесь: http://tellastory.ru/transformation
★anna.komlova@ yandex.ru - для связи с Анной

➤Подпишитесь на мой канал https://goo.gl/4b59u8

➤Записаться на консультацию можно, оставив личное сообщение на почту или сообщение в социальных сетях.

➤Благодарю за Внимание!

➤Чувство вины перед детьми. Как простить себе вину перед детьми. https://www.youtube.com/watch?v=4EOy23xTu3Q

#Анна_Комлова #психолог #терапевт_нового_поколения

Как простить себе вину перед детьми? Бывает так, и довольно часто, что дети наши подрастают, и мы начинаем себя изнутри съедать, что вот, я ему недодала или я ее не уберегла, или мы что-то не доделали, или сделали не так.

Очень часто мучают такие вопросы людей, потому что дети растут и проживают свой опыт на основе того детства, которое они получили. И сейчас многим уже понятно, что многие проблемы – они родом из детства. Как ходит шутка: «Если у вас были родители, то вам точно нужно к психотерапевту». Ну, и если не было родителей – в том числе.

Осознавая тот факт, что что бы и как-бы мы с вами не старались, чтобы мы ни делали, свою травму ребенок все равно найдет. Все равно найдет на чем ему прожить этот опыт, на чем ему «схлопнуться», чтобы потом прожить этот опыт.

Как бы мы ни старались, как бы мы ни были максимально бережны, уберегали его от всего, он получит, значит, опыт, что через чур была гиперопека или еще что-то – не имеет значения. Мы иногда можем просто случайно выйти и хлопнуть дверью, а ребенок может подумать, что мы ушли от него.

Как бы мы ни старались, чтобы мы ни делали, ребенок свое возьмет. Бесполезно упиваться чувством вины «я его не докормила» или «я ее перекормила», или еще что-то. Все сложилось максимально так, как нужно для его развития на сегодняшний день, как нужно для его судьбы, как нужно для его получения жизненного опыта, для его эволюции души.

Осознание того факта, что на данный момент, на тот момент, когда я родила ребенка и давала ему столько внимания и таким образом, как я могла – я не могла лучше. Мое сознание 10-15 лет назад было совершенно другим, и естественно, что сейчас, спустя 10-20 лет оно совершенно другое. И убиваться за то, что тогда я была совершенно не такая как сейчас – это саморазрушение.

Это не помогает мне сейчас, не будет помогать ребенку – никому в этой ситуации. Потому что, если женщина, вообще родитель, чувствует себя виноватым, ребенок будет обвинять. Поэтому, если вы чувствуете вину перед ребенком, что вы ему в детстве чего-то недодали, что-то не доделали, наилучшим вариантом идти разбираться в терапии с этим вопросом, нежели, когда ребенку уже за 30-ть, а вы начинаете его компенсировать: «а давай я тебе это куплю!», «а давай я вот это сделаю, вот это сделаю», «давай …». То есть, пытаетесь из чувства вины ему дальше что-то надавать, что ему уже не нужно, что ему начинает вредить.

Если вы не дали ему в маленьком возрасте это, не надо ему пичкать это, вот то, что вы ему не дали, когда ему уже за 20-ть далеко. Потому что мало того, что это ему вредит, это не даст ни вам успокоения, потому что вы все равно будете обращаться туда, в ту точку, что как же я ему недодала, как же я не посмотрела, как же я… . И вот это убивающее чувство, если оно у вас есть, нужно идти с этим разбираться, а не пытаться компенсировать его за счет вашего ребенка уже во взрослом возрасте.

Во взрослом возрасте надо находить новые пути, точки соприкосновения, новый контакт и новое взаимодействие, что я могу дать ему на сегодняшний день в этом возрасте, а не тащить это из своего прошлого.
Категория
Психолог онлайн
Комментариев нет.