Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости - симптомы

Давайте попробуем выявить причины возникновения синдрома хронической усталости (СХУ). Колоссальные потоки информации, стремительные скорости, желание сделать максимально много за короткий промежуток времени, отсутствие полноценного отдых приводит к тому, что организм многих жителей больших городов и мегаполисов не выдерживает чрезмерных нагрузок. Иное название СХУ – «грипп молодых карьеристов», так как симптомы синдрома хронической усталости очень часто схожи с признаками гриппа и простуды: у человека может подняться температура, начинает болеть горло, появляется ломота в мышцах, боль в суставах, иногда наблюдается увеличение лимфатических узлов и, как правило, нарушается сон. Постоянная усталость, слабость, раздражительность, снижение интеллектуальных возможностей – все это также симптомы синдрома хронической усталости.

В 1974 году психиатр Х. Дж. Фрейденберг ввел понятие «эмоционального выгорания». Как правило, это состояние чаще всего появляется у людей, профессиональная деятельность которых требует от них постоянного общения с пациентами, клиентами. Феномен эмоционального выгорания часто наблюдается у врачей, психологов, медработников, воспитателей, полицейских....

Исследователи Марк Пирс и Джеффри Молли выяснили, что человеку, который считает, что его жизнь зависит только от внешних факторов, будет труднее противостоять СХУ, чем человеку, который берет на себя ответственность за свою судьбу.

Чтобы не довести себя себя до «эмоционального выгорания», нужно научиться слушать свой организм, определять пределы своих возможностей.

Для человека очень важно осознавать, во имя чего он живет и трудится, в чем цель его жизни. Это осознание в сложные периоды жизни станет внутренним стержнем, на который можно будет опереться.

При всем желании «нельзя объять необъятное», поэтому нужно учиться планировать свои дела, как на короткий, так и на длительный срок.

Самовнушение, аутотренинг, медитации, рациональное питание и сбалансированный отдых - все это поможет не довести себя до синдрома хронической усталости, но уж если признаки СХУ появились, нужно:

Постараться повысить свою энергетику.

Нужно научиться укреплять границы своего «Я»: свести к минимуму неприятные разговоры, телевизионные передачи и другие негативные воздействия извне.

Человеку очень важно хоть на какое-то время отключаться от мыслей о работе. В этом может помочь какое-нибудь увлечение, хобби.

Хоть изредка выделять время для встречи с друзьями, для общения с приятными вам людьми.

Очень важно соотносить свои силы и возможности. Часто бывает, что человек взваливает на себя множество обязанностей, а потом не может нести этот груз.

Нужно уметь хвалить самого себя за хорошо выполненную работу.

И важно помнить, что жизнь должна приносить удовлетворение, в противном случае нужно серьезно подумать о том, как можно изменить ситуацию.

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные