Эмоциональное состояние

  • Эмоциональная зрелость, эмоциональная ответственность

    Эмоциональная зрелость, эмоциональная ответственность

    Эмоциональная ответственность – это внутреннее убеждение человека, что все решения исходят из его сердца, что его чувства возникают от его собственных мыслей, убеждений и поступков БОЛЬШЕ, чем под влиянием других людей или внешних обстоятельств.

    Со временем приходит осознание, что человек в состоянии творить свои чувства сам. Как следствие, внешние события перестают с легкостью выводить из состояния равновесия. Таким образом формируется личная ответственность за свое эмоциональное состояние.

    Если же человек эмоционально зависим, он чувствует себя тревожным, испуганным, сердитым и пристыженным, когда рядом с ним находится кто-то, испытывающий отрицательные эмоции – гнев, раздражение, злость, обиду. Ведь ни для кого не секрет, что довольно часто кто-то из членов семьи выплескивает свои накопившиеся за день усталость и злость на домашних. В такой ситуации эмоционально зависимый человек зачастую начинает испытывать чувство вины, невольно считая, что он сам является причиной гнева и злости. Если же научиться брать эмоциональную ответственность на себя, можно избрать другую стратегию поведения. Осознание того, что разгневанный партнер, унижая и обижая, стремится таким образом избавиться от своего психологического дискомфорта, помогает брать на себя ответственность за свои реакции и эмоции.

    Что бы ни было причиной злости и раздражения другого человека, ответственность за его негативные эмоции лежит на нем самом. Поэтому, целиком и полностью беря на себя ответственность за свои эмоции, нужно в любой ситуации уметь отказываться принимать негативные эмоции других на свой счет.

    Есть такой исторический анекдот:

    К Аристиппу на улице с бранью стал приставать прохожий. Ничего не ответив, философ повернулся и пошел прочь. Недоумевающий скандалист крикнул ему вслед:

    - Почему ты мне ничего не отвечаешь?

    - Ты имеешь право говорить все, что угодно, а я – не слушать тебя, – ответил, не оборачиваясь, Аристипп.

    Эмоционально ответственный человек понимает, что ему подвластны его собственные чувства, но он не в состоянии контролировать чувства других людей. При этом эмоциональная зрелость не означает бесчувственность. Наоборот, она предполагает, что человек испытывает сочувствие и сострадание к тому, в ком кипит злость, раздражение или ненависть, и готов прийти на помощь к своему собеседнику. К примеру, можно сказать: «Мне не нравится твоя злость, но мы можем поговорить, для того, чтобы понять, что тебя расстроило.»

    Если же человек отказывается от беседы и продолжает злиться, нет смысла настаивать на обсуждении. Если это близкий человек, нужно просто дождаться, когда страсти улягутся, и наступит подходящий момент.

    Научившись принимать на себя ответственность за свои эмоции, научившись работать со своими неприятными переживаниями, человек перестает ощущать себя жертвой чьего бы то ни было плохого настроения и становится эмоционально устойчивым. Любые взаимоотношения укрепляются и выходят на новый уровень, когда каждый участник движется к эмоциональной зрелости и ответственности.

    Ведь жизнь день за днем, шаг за шагом необходимо прожить самостоятельно, используя весь богатейший арсенал чувств и эмоций, которым каждого из нас наградила Природа, и не перекладывать ответственность за свои чувства и настроение на тех, кто рядом.

    Подробнее
  • Причины неуверенности в себе

    Причины неуверенности в себе

    Уверенность в себе – одно из главнейших качеств личности, которое помогает человеку воплощать мечты в реальность и жить более полноценной и яркой жизнью. Уверенный человек более доброжелательный, более общительный, у него открытый взгляд, спокойные интонации, он может подшутить над собой, он не боится показаться смешным и спокойно воспринимает свои ошибки. Все эти качества являются следствием того, что человек не стремится самоутверждаться за счет других и постоянно доказывать свою значимость. Чувство уверенности (так же, как и неуверенности ) начинает формироваться в детстве. Уверенность (но не самоуверенность!) в себе – это один из самых лучших подарков, который родители могут сделать своему ребенку. Если же этого не случилось, унывать не стоит, ведь чувство уверенности в себе можно развить. А для этого в первую очередь нужно знать, какие мысли и эмоции пагубно влияют на нашу самооценку и целенаправленно их избегать:

    Сравнение

    На протяжении всей жизни рядом с нами находится множество людей, причем как знакомых, так и тех, кого мы не знаем лично, но слышали о них, видели по телевизору и т. д. Вольно или невольно мы постоянно сравниваем себя с другими, и, естественно, очень часто это сравнение бывает не в нашу пользу. Ведь выиграть в сравнении со всеми просто невозможно. У каждого из нас есть свои сильные и слабые стороны, что-то у нас получается лучше, а что-то – хуже. И самое большее, что человек может сделать в своей жизни – это реализовать себя, максимально использовав свой потенциал. А для этого надо постараться как можно более объективно определить свои сильные стороны, свои достоинства, свои способности и целенаправленно их развивать. И вместо того, чтобы сравниваться с другими, время от времени задавать себе вопрос: чего я достиг за истекший промежуток времени? Естественно, для того, чтобы выигрывать в сравнении с собой вчерашним, нужно будет прикладывать силы для того, чтобы не стоять на месте, а развиваться.

    Прошлые неудачи и ошибки

    Нет такого человека, у которого в жизни не было бы ошибок и неудач. Но кто-то, как, к примеру, Стив Джобс, может потерять все, начать с нуля и вновь вознестись на вершину Олимпа, а кто-то от малейшей неудачи впадает в депрессию. Разница в том, что в первом случае ошибка воспринимается как определенный опыт, и такое отношение к неудачам позволяет не падать духом, а сосредоточиться на достижении поставленной цели. А во втором – неудача воспринимается как личностный крах.

    Нехватка знаний, опыта

    Неуверенность возникает, когда человек чувствует, что ему не хватает знаний, не хватает необходимых навыков. В этом случае единственный способ стать более уверенным – больше работать над собой. Уверенность приходит с опытом.

    Страх

    Враг уверенности №1 – страх: страх совершить ошибку; страх, что не получится; страх, что над тобой будут смеяться или осуждать. Причины страхов могут быть самыми разными. Я же хочу сказать о двух интересных психологических эффектах:

    «эффект полного провала», который заключается в том, что люди, совершающие ошибки, кажутся окружающим более привлекательными, чем те, кто никогда не ошибается;

    «эффект прожектора», в соответствии с этим эффектом, окружающие замечают наши промахи намного реже, чем нам кажется.

    Выводы предоставляю делать читателю.

    Неумение себя хвалить и видеть свои достоинства и достижения

    Многие люди считают, что похвалы достоен только конечный результат. Но ведь путь к результату состоит из множества маленьких шагов. Так почему бы не фиксировать промежуточные маленькие победы? Почему не похвалить себя в очередной раз, когда удалось, преодолев свой страх, приблизиться к конечному результату? Ведь достижение цели является следствием множества маленьких шагов.

    Негативный образ мышления

    Это отдельная обширная тема, однако, если кратко: видение мира в черно-белых тонах; преувеличение неприятных переживаний и неудач; ложные обобщения – если что-то не получилось один раз, значит вообще никогда не получится; утверждения типа «я плохой (плохая)», «я недостоин (недостойна)», «у меня не получится» и им подобные.

    Уверенность в себе – это не следствие успеха, это трамплин на пути к успеху. Главное – не лениться, не жаловаться, не искать виновных (воспитание, родители, система и пр.) в своих проблемах и неудачах, а верить в себя, в свои силы и работать над собой. Каждый человек при желании может изменить свое мышление, а как следствие – свою жизнь. И тогда желаемое непременно исполнится.

    Подробнее
  • Синдром хронической усталости

    Синдром хронической усталости - симптомы

    Давайте попробуем выявить причины возникновения синдрома хронической усталости (СХУ). Колоссальные потоки информации, стремительные скорости, желание сделать максимально много за короткий промежуток времени, отсутствие полноценного отдых приводит к тому, что организм многих жителей больших городов и мегаполисов не выдерживает чрезмерных нагрузок. Иное название СХУ – «грипп молодых карьеристов», так как симптомы синдрома хронической усталости очень часто схожи с признаками гриппа и простуды: у человека может подняться температура, начинает болеть горло, появляется ломота в мышцах, боль в суставах, иногда наблюдается увеличение лимфатических узлов и, как правило, нарушается сон. Постоянная усталость, слабость, раздражительность, снижение интеллектуальных возможностей – все это также симптомы синдрома хронической усталости.

    В 1974 году психиатр Х. Дж. Фрейденберг ввел понятие «эмоционального выгорания». Как правило, это состояние чаще всего появляется у людей, профессиональная деятельность которых требует от них постоянного общения с пациентами, клиентами. Феномен эмоционального выгорания часто наблюдается у врачей, психологов, медработников, воспитателей, полицейских....

    Исследователи Марк Пирс и Джеффри Молли выяснили, что человеку, который считает, что его жизнь зависит только от внешних факторов, будет труднее противостоять СХУ, чем человеку, который берет на себя ответственность за свою судьбу.

    Чтобы не довести себя себя до «эмоционального выгорания», нужно научиться слушать свой организм, определять пределы своих возможностей.

    Для человека очень важно осознавать, во имя чего он живет и трудится, в чем цель его жизни. Это осознание в сложные периоды жизни станет внутренним стержнем, на который можно будет опереться.

    При всем желании «нельзя объять необъятное», поэтому нужно учиться планировать свои дела, как на короткий, так и на длительный срок.

    Самовнушение, аутотренинг, медитации, рациональное питание и сбалансированный отдых - все это поможет не довести себя до синдрома хронической усталости, но уж если признаки СХУ появились, нужно:

    Постараться повысить свою энергетику.

    Нужно научиться укреплять границы своего «Я»: свести к минимуму неприятные разговоры, телевизионные передачи и другие негативные воздействия извне.

    Человеку очень важно хоть на какое-то время отключаться от мыслей о работе. В этом может помочь какое-нибудь увлечение, хобби.

    Хоть изредка выделять время для встречи с друзьями, для общения с приятными вам людьми.

    Очень важно соотносить свои силы и возможности. Часто бывает, что человек взваливает на себя множество обязанностей, а потом не может нести этот груз.

    Нужно уметь хвалить самого себя за хорошо выполненную работу.

    И важно помнить, что жизнь должна приносить удовлетворение, в противном случае нужно серьезно подумать о том, как можно изменить ситуацию.

    Подробнее

Последние статьи

Популярные