Отношения с матерью

  • Мать не любит ребенка, почему? Куда девался материнский инстинкт?

    Мать не любит ребенка, почему? Куда девался материнский инстинкт?

    Принято считать, что мать всегда должна любить своего ребенка.

    А так ли это на самом деле?

    К сожалению, в наши дни все чаще встречаются женщины, которые не хотят иметь детей. И если такая женщина становится матерью под влиянием общественного мнения, сложившихся стереотипов или каких-то других причин, то не факт, что она станет любящей счастливой матерью.

    Чем же это объясняется? Тому может быть несколько причин.

    В прежние времена роль жены и матери была практически единственной, которая одобрялась в обществе. В наше время у женщин появилось намного больше возможностей для яркой и насыщенной жизни, поэтому все больше появляется независимых женщин, которые стремятся наверстать то, что на протяжение многих веков было для них недоступно, и наотрез отказываются от исполнения женской биологической роли. Они предпочитают материнству карьеру, творчество, науку и пр., откладывая рождение ребенка «на потом», которое, к сожалению (а может быть к счастью!), нередко так и не настает. Нельзя также забывать и о том, что в нашем обществе очень сложно совместить карьеру и семью. Поэтому женщине зачастую приходится делать выбор.

    Если у человека (любого пола) ярко выражена нелюбовь к своему ребенку, то это проблема более глубокая, чем отношения с собственными детьми, поскольку отношение к детям является проекцией отношения человека к самому себе. В каждом из нас, независимо от его возраста и пола, живет ребенок. Так вот, нелюбовь к реальным собственным детям – это нелюбовь человека с тому ребенку, который находится глубоко внутри него.

    Нелюбовь к ребенку – это нелюбовь к себе.

    И внутренний ребенок будет вести себя так же, как ребенок реально существующий, если на него не будут обращать внимания: он будет шалить, драться, орать, всячески допекать родителей для того, чтобы получить порцию, пусть негативного, но внимания.

    Беда в том, что не принимают, не любят своего внутреннего ребенка, как правило, люди, живущие с постоянным ощущением недолюбленности, люди, которые в детстве не чувствовали себя защищенными, которых в детстве не любили, или которых баловали без любви (им дарили подарки, выполняли их капризы, но при этом не были к ним внимательными, не присутствовали в их жизни, не сопереживали им), или любили, но с оговорками – то есть, когда ребенок вел себя хорошо, во всем подчинялся старшим, выполнял все их требования. При этом его собственные желания игнорировались, его истинно детское поведение отвергалось и осуждалось. И тогда собственный ребенок воспринимается женщиной как соперник ее внутреннему ребенку, она просто не готова стать матерью, и это не связано с возрастом. Она не готова брать на себя ответственность за малыша, она хочет жить для себя.

    Нередки случаи, когда такая инфантильная женщина рожает ребенка, совершенно ей не нужного, только для того, чтобы выглядеть «правильной» в глазах окружающих. В лучшем случае со временем материнский инстинкт просыпается, но чаще всего ребенок становится олицетворением проблем и помех. У такой мамы ребенок едой и одеждой будет обеспечен, но любви может не дождаться никогда. И скорее всего, сам не сможет стать полноценным любящим родителем.

    Еще одна причина нелюбви к ребенку (отсутствие материнского инстинкта) – неразрешенные отношения с собственной матерью.

    Когда ребенок появляется на свет, мать олицетворяет для него весь мир. Поэтому то, как сложатся с ней отношения, фактически определяет мировосприятие человека. Девочки, чаще идентифицируют себя с матерью. И если отношения с матерью не сложились, и девочка испытывает к ней чувство враждебности и обиды (пусть даже не осознанных), то, став взрослой, она может и себя начать отвергать в роли матери. Как следствие, могут сформироваться такие женские комплексы, как комплекс Медеи или комплекс Иокасты.

    Нередко бывает, что человек (будь то мужчина или женщина) считает, что простил матери все обиды, а на самом деле он задвинул их в дальний угол своего сознания. Внешне отношения могут быть хорошими, неконфликтными, а на самом деле проблемы детства так и остались неразрешенными. В некоторых случаях человек считает, что «на маму нельзя сердиться, что это запрещено, это стыдно, это плохо», что «она ошибалась, что хотела как лучше», а кто из людей не ошибается? На самом деле обиды, претензии, переживания детства, никуда не делись, а просто подавились и прикрылись благополучным фасадом. В этом случае разглядеть сложнее, чем проблему в открытом конфликте. Не сложатся простые естественные отношения с собственными детьми.

    Подробнее

Последние статьи

Популярные