Популярные Статьи

  • Самые распространенные ошибки в отношениях

    Самые распространенные ошибки в отношениях

    Порой мы сами становимся у себя на пути к счастливым, крепким отношениям, совершая неправильные поступки. Часто они и становятся причиной недопониманий. Разногласий, ссор. Мы расскажем вам о главных ошибках в отношениях, чтобы вы могли их избежать!

    Рассказывать о своей личной жизни подругам и коллегам. Какому человеку будет приятно, если его обсуждают за спиной? Особенно, если это делает кто-то близкий. Да, мы прекрасно понимаем, что бывает обидно, когда мужчина забыл о вашей годовщине или засиделся в баре с друзьями. Но это не повод сразу же звонить подруге и жаловаться на то, какой же он плохой. Хоть сейчас в вас и бушуют чувства, может быть даже злость на него, но скоро вы успокоитесь, перестанете обижаться на любимого и пожалеете, что столько гадостей о нем наговорили. Так не повторяйте же собственных ошибок. Француженки, например, рассказывают подругам только о хороших сторонах и поступках своих мужчин. Нам стоило бы поучиться у них.

    Не верить, что вы и дальше будете вместе. Если вы постоянно рассказываете мужчине о своих переживаниях по поводу того, что вы не будете вместе, скоро он начнет видеть в вас не радостную, милую, заботливую женщину, которую он полюбил, а существо, которое по непонятным причинам сомневается во всем: в себе, в своем мужчине, в будущем. Есть ли смысл вообще начинать отношения, если постоянно придерживаться мысли, что будущего у них нет? Представьте, что будет, если вы и в самом деле расстанетесь? Вам этого не хочется? Страшно потерять своего любимого человека? Тогда работайте на укрепление отношений, а не разрушайте их собственными руками!

    Постоянно утверждать, что он найдет другую. Мужчина замечает в вас то, о чем вы ему говорите. Если вы постоянно при нем утверждаете, что у вас есть лишний вес, проблемы с кожей, он начнет акцентировать на этом свое внимание, хотя раньше этого не замечал. Если после парикмахерской вы скажете: «Мне так нравятся моя новая стрижка!» — он оценит вашу стрижку и ему она тоже понравится. Акцентируйте внимание на хорошем и тогда у него и мысли не появится уйти к другой.

    Подробнее
  • Эмоциональная зрелость, эмоциональная ответственность

    Эмоциональная зрелость, эмоциональная ответственность

    Эмоциональная ответственность – это внутреннее убеждение человека, что все решения исходят из его сердца, что его чувства возникают от его собственных мыслей, убеждений и поступков БОЛЬШЕ, чем под влиянием других людей или внешних обстоятельств.

    Со временем приходит осознание, что человек в состоянии творить свои чувства сам. Как следствие, внешние события перестают с легкостью выводить из состояния равновесия. Таким образом формируется личная ответственность за свое эмоциональное состояние.

    Если же человек эмоционально зависим, он чувствует себя тревожным, испуганным, сердитым и пристыженным, когда рядом с ним находится кто-то, испытывающий отрицательные эмоции – гнев, раздражение, злость, обиду. Ведь ни для кого не секрет, что довольно часто кто-то из членов семьи выплескивает свои накопившиеся за день усталость и злость на домашних. В такой ситуации эмоционально зависимый человек зачастую начинает испытывать чувство вины, невольно считая, что он сам является причиной гнева и злости. Если же научиться брать эмоциональную ответственность на себя, можно избрать другую стратегию поведения. Осознание того, что разгневанный партнер, унижая и обижая, стремится таким образом избавиться от своего психологического дискомфорта, помогает брать на себя ответственность за свои реакции и эмоции.

    Что бы ни было причиной злости и раздражения другого человека, ответственность за его негативные эмоции лежит на нем самом. Поэтому, целиком и полностью беря на себя ответственность за свои эмоции, нужно в любой ситуации уметь отказываться принимать негативные эмоции других на свой счет.

    Есть такой исторический анекдот:

    К Аристиппу на улице с бранью стал приставать прохожий. Ничего не ответив, философ повернулся и пошел прочь. Недоумевающий скандалист крикнул ему вслед:

    - Почему ты мне ничего не отвечаешь?

    - Ты имеешь право говорить все, что угодно, а я – не слушать тебя, – ответил, не оборачиваясь, Аристипп.

    Эмоционально ответственный человек понимает, что ему подвластны его собственные чувства, но он не в состоянии контролировать чувства других людей. При этом эмоциональная зрелость не означает бесчувственность. Наоборот, она предполагает, что человек испытывает сочувствие и сострадание к тому, в ком кипит злость, раздражение или ненависть, и готов прийти на помощь к своему собеседнику. К примеру, можно сказать: «Мне не нравится твоя злость, но мы можем поговорить, для того, чтобы понять, что тебя расстроило.»

    Если же человек отказывается от беседы и продолжает злиться, нет смысла настаивать на обсуждении. Если это близкий человек, нужно просто дождаться, когда страсти улягутся, и наступит подходящий момент.

    Научившись принимать на себя ответственность за свои эмоции, научившись работать со своими неприятными переживаниями, человек перестает ощущать себя жертвой чьего бы то ни было плохого настроения и становится эмоционально устойчивым. Любые взаимоотношения укрепляются и выходят на новый уровень, когда каждый участник движется к эмоциональной зрелости и ответственности.

    Ведь жизнь день за днем, шаг за шагом необходимо прожить самостоятельно, используя весь богатейший арсенал чувств и эмоций, которым каждого из нас наградила Природа, и не перекладывать ответственность за свои чувства и настроение на тех, кто рядом.

    Подробнее
  • Причины неуверенности в себе

    Причины неуверенности в себе

    Уверенность в себе – одно из главнейших качеств личности, которое помогает человеку воплощать мечты в реальность и жить более полноценной и яркой жизнью. Уверенный человек более доброжелательный, более общительный, у него открытый взгляд, спокойные интонации, он может подшутить над собой, он не боится показаться смешным и спокойно воспринимает свои ошибки. Все эти качества являются следствием того, что человек не стремится самоутверждаться за счет других и постоянно доказывать свою значимость. Чувство уверенности (так же, как и неуверенности ) начинает формироваться в детстве. Уверенность (но не самоуверенность!) в себе – это один из самых лучших подарков, который родители могут сделать своему ребенку. Если же этого не случилось, унывать не стоит, ведь чувство уверенности в себе можно развить. А для этого в первую очередь нужно знать, какие мысли и эмоции пагубно влияют на нашу самооценку и целенаправленно их избегать:

    Сравнение

    На протяжении всей жизни рядом с нами находится множество людей, причем как знакомых, так и тех, кого мы не знаем лично, но слышали о них, видели по телевизору и т. д. Вольно или невольно мы постоянно сравниваем себя с другими, и, естественно, очень часто это сравнение бывает не в нашу пользу. Ведь выиграть в сравнении со всеми просто невозможно. У каждого из нас есть свои сильные и слабые стороны, что-то у нас получается лучше, а что-то – хуже. И самое большее, что человек может сделать в своей жизни – это реализовать себя, максимально использовав свой потенциал. А для этого надо постараться как можно более объективно определить свои сильные стороны, свои достоинства, свои способности и целенаправленно их развивать. И вместо того, чтобы сравниваться с другими, время от времени задавать себе вопрос: чего я достиг за истекший промежуток времени? Естественно, для того, чтобы выигрывать в сравнении с собой вчерашним, нужно будет прикладывать силы для того, чтобы не стоять на месте, а развиваться.

    Прошлые неудачи и ошибки

    Нет такого человека, у которого в жизни не было бы ошибок и неудач. Но кто-то, как, к примеру, Стив Джобс, может потерять все, начать с нуля и вновь вознестись на вершину Олимпа, а кто-то от малейшей неудачи впадает в депрессию. Разница в том, что в первом случае ошибка воспринимается как определенный опыт, и такое отношение к неудачам позволяет не падать духом, а сосредоточиться на достижении поставленной цели. А во втором – неудача воспринимается как личностный крах.

    Нехватка знаний, опыта

    Неуверенность возникает, когда человек чувствует, что ему не хватает знаний, не хватает необходимых навыков. В этом случае единственный способ стать более уверенным – больше работать над собой. Уверенность приходит с опытом.

    Страх

    Враг уверенности №1 – страх: страх совершить ошибку; страх, что не получится; страх, что над тобой будут смеяться или осуждать. Причины страхов могут быть самыми разными. Я же хочу сказать о двух интересных психологических эффектах:

    «эффект полного провала», который заключается в том, что люди, совершающие ошибки, кажутся окружающим более привлекательными, чем те, кто никогда не ошибается;

    «эффект прожектора», в соответствии с этим эффектом, окружающие замечают наши промахи намного реже, чем нам кажется.

    Выводы предоставляю делать читателю.

    Неумение себя хвалить и видеть свои достоинства и достижения

    Многие люди считают, что похвалы достоен только конечный результат. Но ведь путь к результату состоит из множества маленьких шагов. Так почему бы не фиксировать промежуточные маленькие победы? Почему не похвалить себя в очередной раз, когда удалось, преодолев свой страх, приблизиться к конечному результату? Ведь достижение цели является следствием множества маленьких шагов.

    Негативный образ мышления

    Это отдельная обширная тема, однако, если кратко: видение мира в черно-белых тонах; преувеличение неприятных переживаний и неудач; ложные обобщения – если что-то не получилось один раз, значит вообще никогда не получится; утверждения типа «я плохой (плохая)», «я недостоин (недостойна)», «у меня не получится» и им подобные.

    Уверенность в себе – это не следствие успеха, это трамплин на пути к успеху. Главное – не лениться, не жаловаться, не искать виновных (воспитание, родители, система и пр.) в своих проблемах и неудачах, а верить в себя, в свои силы и работать над собой. Каждый человек при желании может изменить свое мышление, а как следствие – свою жизнь. И тогда желаемое непременно исполнится.

    Подробнее
  • Психические болезни приводят к нарушениям половой жизни в браке

    Обычно психические болезни приводят к нарушениям половой жизни в браке

    Разногласия в отношениях.

    Пары, где в интимных отношениях нет разногласий, партнёры понимают друг друга с полувзгляда, а секс – 

    это захватывающий диалог тел любящих людей, встречаются нечасто.

    Поскольку среди прочих симптомов этих заболеваний, как правило, фигурируют различные сексуальные 

    расстройства. Самым распространенным нарушением является значительное ослабление полового влечения 

    (импотенция) или полное прекращение каких-либо его проявлении (фригидность).

    Чаще всего эти симптомы сопровождают наиболее распространенные психические заболевания — шизофрению и 

    циклофрения. В реже встречающейся маниакальной фазе циклофрении можно столкнуться с обратным явлением — 

    значительным усиленном половой возбудимости. Улучшение или полная нормализация сексуальной жизни 

    зависит от хода лечения психического заболевания и исчезновения его симптомов.

    Влияние психических болезней на возникновение аномалий сексуальной жизни может быть и косвенным, 

    другими словами, эти аномалии иногда вызываются ухудшением супружеских отношений в целом; 

    продолжительное психическое заболевание может (как правило, вследствие одновременного ослабления 

    тормозов в сфере высших чувств) способствовать возникновению между супруга их конфликтов и 

    недоразумений, которые в свою очередь отрицательно сказываются на сексуальной жизни. Особенно часто 

    сексуальная жизнь нарушается таким путем при психических заболеваниях, протекающих с расстройствами 

    характера (так называемых психопатиях), ибо совместная жизнь с таким больным очень тяжела и 

    непрестанные конфликты, ссоры и скандалы обычно приводят ко вторичным нарушениям половых ощущений у 

    партнера.

    Еще ухудщается секс после родов супруги. В принципе не налаженная половая жизнь не приводит к 

    психическим нарушениям, но может облегчить их возникновение или обострить симптомы. В некоторых, 

    достаточно, впрочем, частых случаях разлад половой жизни супругов приводит лишь к депрессивным реакциям 

    (так называемой реактивной — невротической — депрессии), которые находятся на границе невротических и 

    психических расстройств. Некоторые специалисты, однако, относят их к числу психических заболеваний.

    Подробнее
  • Мать не любит ребенка, почему? Куда девался материнский инстинкт?

    Мать не любит ребенка, почему? Куда девался материнский инстинкт?

    Принято считать, что мать всегда должна любить своего ребенка.

    А так ли это на самом деле?

    К сожалению, в наши дни все чаще встречаются женщины, которые не хотят иметь детей. И если такая женщина становится матерью под влиянием общественного мнения, сложившихся стереотипов или каких-то других причин, то не факт, что она станет любящей счастливой матерью.

    Чем же это объясняется? Тому может быть несколько причин.

    В прежние времена роль жены и матери была практически единственной, которая одобрялась в обществе. В наше время у женщин появилось намного больше возможностей для яркой и насыщенной жизни, поэтому все больше появляется независимых женщин, которые стремятся наверстать то, что на протяжение многих веков было для них недоступно, и наотрез отказываются от исполнения женской биологической роли. Они предпочитают материнству карьеру, творчество, науку и пр., откладывая рождение ребенка «на потом», которое, к сожалению (а может быть к счастью!), нередко так и не настает. Нельзя также забывать и о том, что в нашем обществе очень сложно совместить карьеру и семью. Поэтому женщине зачастую приходится делать выбор.

    Если у человека (любого пола) ярко выражена нелюбовь к своему ребенку, то это проблема более глубокая, чем отношения с собственными детьми, поскольку отношение к детям является проекцией отношения человека к самому себе. В каждом из нас, независимо от его возраста и пола, живет ребенок. Так вот, нелюбовь к реальным собственным детям – это нелюбовь человека с тому ребенку, который находится глубоко внутри него.

    Нелюбовь к ребенку – это нелюбовь к себе.

    И внутренний ребенок будет вести себя так же, как ребенок реально существующий, если на него не будут обращать внимания: он будет шалить, драться, орать, всячески допекать родителей для того, чтобы получить порцию, пусть негативного, но внимания.

    Беда в том, что не принимают, не любят своего внутреннего ребенка, как правило, люди, живущие с постоянным ощущением недолюбленности, люди, которые в детстве не чувствовали себя защищенными, которых в детстве не любили, или которых баловали без любви (им дарили подарки, выполняли их капризы, но при этом не были к ним внимательными, не присутствовали в их жизни, не сопереживали им), или любили, но с оговорками – то есть, когда ребенок вел себя хорошо, во всем подчинялся старшим, выполнял все их требования. При этом его собственные желания игнорировались, его истинно детское поведение отвергалось и осуждалось. И тогда собственный ребенок воспринимается женщиной как соперник ее внутреннему ребенку, она просто не готова стать матерью, и это не связано с возрастом. Она не готова брать на себя ответственность за малыша, она хочет жить для себя.

    Нередки случаи, когда такая инфантильная женщина рожает ребенка, совершенно ей не нужного, только для того, чтобы выглядеть «правильной» в глазах окружающих. В лучшем случае со временем материнский инстинкт просыпается, но чаще всего ребенок становится олицетворением проблем и помех. У такой мамы ребенок едой и одеждой будет обеспечен, но любви может не дождаться никогда. И скорее всего, сам не сможет стать полноценным любящим родителем.

    Еще одна причина нелюбви к ребенку (отсутствие материнского инстинкта) – неразрешенные отношения с собственной матерью.

    Когда ребенок появляется на свет, мать олицетворяет для него весь мир. Поэтому то, как сложатся с ней отношения, фактически определяет мировосприятие человека. Девочки, чаще идентифицируют себя с матерью. И если отношения с матерью не сложились, и девочка испытывает к ней чувство враждебности и обиды (пусть даже не осознанных), то, став взрослой, она может и себя начать отвергать в роли матери. Как следствие, могут сформироваться такие женские комплексы, как комплекс Медеи или комплекс Иокасты.

    Нередко бывает, что человек (будь то мужчина или женщина) считает, что простил матери все обиды, а на самом деле он задвинул их в дальний угол своего сознания. Внешне отношения могут быть хорошими, неконфликтными, а на самом деле проблемы детства так и остались неразрешенными. В некоторых случаях человек считает, что «на маму нельзя сердиться, что это запрещено, это стыдно, это плохо», что «она ошибалась, что хотела как лучше», а кто из людей не ошибается? На самом деле обиды, претензии, переживания детства, никуда не делись, а просто подавились и прикрылись благополучным фасадом. В этом случае разглядеть сложнее, чем проблему в открытом конфликте. Не сложатся простые естественные отношения с собственными детьми.

    Подробнее

Последние статьи

Популярные